Анализ исторической информации на основании статистических данных полученных из Интернета.

0
13 декабря 2012 в 10:21 3286 просмотров
разделы: Статистика
Аннотация: Анализ исторической информации на основании статистических данных полученных из поисковой системы Google и свободной энциклопедии Wikipedia показал, что историческая информация и хронология, принятые Традиционной Историей значительно иска-жены.

Постановка задачи: В соответствии с комплексом гипотез, называемым Новой Хронологией А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, принятая в Традиционной Истории хронология событий ошибочна. Объем накопленной на сегодняшний момент исторической информации в Интернете достаточно велик, чтобы было возможно провести независимый анализ истори-ческой информации. В данной работе поставлена задача, проанализировать Традиционную Историю, опираясь на статистическую информацию, предоставляемую поисковыми систе-мами и энциклопедиями Интернета и независимую от субъективных факторов.
Для анализа исторической информации в Интернете были выбраны два критерия:
1. Количество страниц в Интернете связанных с определенными датами. Анализ прово-дился на основе информации предоставляемой поисковой системой Google.
2. Количество исторических личностей родившихся и умерших в определенный год.
Статистическая информация получена из свободной энциклопедии Wikipedia.

1. Количество страниц в Интернете связанных с определенными датами.
Этот критерий характеризует объем имеющейся исторической информации в конкрет-ный период (год).
Для подсчета страниц использовался поисковик Google.ru (1) охватывающий Российский сектор Интернета. Подсчитыва-лось количество станиц, на которых находится слово «история» и «дата». Просмотрены и подсчитаны страницы с датами от 1200 до 2009 года. Данные по годам заносились в таблицу Excel и суммировались по десятилетиям и столетиям (Рис.1).

Рис.1 Количество страниц связанных с годами. Статистика Google.ru

На основании полученных данных построены графики (Рис. 2, 3)

Рис.2 Количество страниц связанных с годом. Историческая статистика Google.ru (1200-1900 гг.)

Рис.3 Количество страниц связанных с годом. Историческая статистика Google.ru (1800-1990 гг.)

Следует заметить, что выбранный критерий не должным образом отвечает требованию свободы от субъективных факторов. На него влияют предпочтения и интересы пользовате-лей к определенным знаменательным событиям. В Российском Интернете это события свя-занные с годами: 1240, 1242, 1380, 1453, 1492, 1612, 1648, 1654, 1682-1725, 1774-1775, 1812, 1825, 1861, 1905, 1917, 1939, 1941, 1945.
Чтобы исключить влияние субъективного фактора, максимумы, связанные с этими да-тами были уравнены с соседними точками. Данные были прологарифмированы, и построен график. (Рис. 4)

Рис. 4 Количество страниц связанных с десятилетием. Логарифмическая шкала. Удалены экстремумы. Историческая статистика Google.ru (1200-1990 гг.)

Весь исторический период представленный на графиках (Рис. 2, 4) по скорости накоп-ления исторической информации можно разбить на три промежутка:
- с 1200 до 1450 годов объем исторической информации не меняется, даже в 14 веке происходит небольшое уменьшение.
- с 1450 по 1750 годы происходит постоянное увеличение исторической информации.
- с 1750 скорость накопления информации существенно увеличивается и приобретает экспоненциальную зависимость.
(Взлет на конце графика в конце 20 века связан с развитием Интернета, теперь практи-чески на сайтах стоят даты их создания, поэтому здесь подсчет страниц с датами для иссле-дования истории некорректен.)

2. Количество исторических личностей родившихся и умерших в определен-ный год.Информация получена из свободной энциклопедии Wikipedia.
Поскольку наибольший массив данных представлен в английской части энциклопедии (на начало 2010 года более 3 000 000 уникальных статей), мы рассматриваем статистику анг-лийской Википедии.
При таком огромном количестве информации можно предположить, что практически все известные историкам даты и связанные с ними события имеются в базе данных этой эн-циклопедии.
В нашем распоряжении имеются страницы с информацией об исторических событиях распределенные по годам, кроме того события разбиты по категориям: родившиеся, умер-шие, законодательство, конфликты, архитектура, искусство и т.д.
Категории - родившиеся и умершие исторические личности отличаются наибольшим количеством однородных данных и не зависимы от каких-либо субъективных факторов.
Кроме того, предполагая, что количество выдающихся личностей, попавших на стра-ницы истории, пропорционально общей численности населения, можно косвенно оценить динамику роста населения.
Выборка данных была произведена в диапазоне от 1000 г. до н.э. до 2009 г. н.э. со стра-ниц десятилетий (2) В этот диапазон попали около 250 000 дат смерти и 620 000 дат рожде-ний.
Выборка производилась 1-3 января 2010 года.
Годовые данные заносились в таблицу Exel и суммировались по десятилетиям и столе-тиям.
Также рассчитывались параметры:
births/deaths - отношение родившихся исторических личностей к умершим, характери-зует в основном демографическую ситуацию (ДК - демографический коэффициент)
births+deaths – сумма родившихся и умерших исторических личностей характеризует имеющийся объем исторической информации.
На основании данных построены графики (Рис.5).

Рис.5 Количество родившихся и умерших исторических личностей по годам (1800-2009 г.)

На графиках видно, что количество рожденных в один год больше количества умер-ших. Это связано с демографической ситуацией. Значит количество великих людей, действи-тельно коррелируется с количеством населения.
Всплески на графиках отражают крупнейшие события мировой истории, и развитие средств массовой информации: телевидение, Интернет.
На графике умерших исторических личностей в XX веке видны два максимума связан-ные с первой и второй мировой войной. Тогда герои, погибавшие на полях сражений, попали на страницы истории.
Всплеск на графике рождений в 30-50-е годы, связан с развитием телевидения, именно тогда рождались выдающиеся артисты театра и кино. Этот всплеск получает отклик на чер-ном графике в 2000-е годы, года артисты начали умирать.
Следующий взлет в 70-80-е годы, связан с развитием Интернета. Люди, родившиеся в эти годы, теперь заполняют страницы энциклопедии, некоторые не забывают оставить ин-формацию и о себе. Пик приходится на начало 80-х годов. Новым героям сейчас под 30.
Падение в конце тоже понятно, те, кому сегодня до 18 еще не стали героями.
В общем, можно считать, что выбранный для исследования массив данных хорошо описывает глобальные исторические события.
Получилось, что-то вроде «кардиограммы мировой истории».

Прежде чем приступить к более ранним историческим периодам, сделаем небольшое отступление. Посмотрим на динамику роста популяции живых организмов. (3)

Рис. 6. Динамика роста популяции живых организмов. Экспоненциальная (А) и логистическая (Б) кривые роста популяций

- J-образная кривая 1 отражает экспоненциальный рост численности популяции, кото-рый возможен, пока биотический потенциал реализуется полностью;
- S-образная кривая 2 отражает логистический рост численности популяции. В таких популяциях скорость роста снижается по мере роста плотности популяции.
В настоящий момент, для популяции человека, характерен тип роста близкий к экспоненциальному. То есть, увеличение общей численности населения Земли идет по J-образной экспоненциальной кривой. (Хотя в некоторых странах уже заметно снижение тем-пов роста населения.)
Эта закономерность хорошо просматривается на построенных графиках XIX - XX века.

Теперь посмотрим на графики более древних периодов (Рис. 7).

Рис.7 Количество родившихся и умерших исторических личностей по годам (1300-1780 гг.)

На линии рождения, при юбилейных датах, хорошо видны пики. Это связано с тем, что историки в случае сомнений в дате рождения исторических персонажей привязывают их к круглым датам.
Но самое интересное, то, что экспоненциальная зависимость начинает проявляться только с 1700-1750 годов, а ранее этого времени графики имеют совершенно другую зако-номерность.
Более наглядно просматривается смена закономерности на графиках построенных по десятилетиям (Рис. 8). Та же картина и на логарифмических графиках (Рис. 9).

Рис. 8 Количество родившихся и умерших исторических личностей по десятилетиям (1000-1780 гг.)

Рис. 9 Количество родившихся и умерших исторических личностей по десятилетиям. Логарифмиче-ская шкала. (-1000-2000 гг.)

Рис. 10. Отношение рожденных к умершим (births/deaths)
Больше единицы – население растет. Меньше единицы – население уменьшается.



Линия смерти во второй половине XVII века подскакивает и начинает превышать ли-нию рождений, т.е. демографическая ситуация меняет знак.
Хорошо виден максимум смертности выдающихся личностей во второй половине XVII века, а также связанный с ним максимум рождений в начале этого же века.
На протяжении всего XVII века численность великих людей практически не меняется.
В начале XVII века количество рождений опять начинает слегка превышать количество смертей. ДК (демографический коэффициент) чуть больше единицы. Так продолжается в те-чение всего XVI века. В конце XV века линия рождений окончательно уходит под линию смерти и на протяжении всей истории уже почти никогда не доминирует.
Последнее явление можно объяснить тем, что дата рождений исторических персонажей не всегда известна историкам, и не указана в энциклопедии. Поэтому была произведена про-верка, путем подсчета великих людей, не имеющих дат рождения в энциклопедии.
Подсчет производился просмотром имен входящих в категорию deaths (умерших) на первые годы каждого столетия. Просматривались первые 100-150 имен, и подсчитывалось количество не попавших в категорию births (рожденных). Результат расчета представлен в таблице (Рис. 11).

Рис. 11 Пересчет демографического коэффициента.

Действительно, демографический коэффициент в средние века близок к 1, т.е. при-роста населения не происходило или он был очень незначителен. (Интересно, что прак-тически у всех героев китайского происхождения всегда есть точная дата рождения и смер-ти.)

Была также рассчитана средняя продолжительность жизни героев (чтобы исключить влияние детской смертности, продолжительность жизни менее 1 года не учитывалась), на основании 100-150 человек в первые годы столетия. Результат представлен в таблице на Рис. 12.

Рис. 12 Средняя продолжительность жизни на начало века

Расчеты показывают, что в XII- XIV веках продолжительность жизни людей находится на одном уровне, в XV века она резко падает, а затем, начинает неуклонно расти, видимо с улучшением условий жизни.

На следующем Рис. 13 приведен объем исторической информации, полученный путем суммирования количества рождений и смертей по годам (шкала логарифмическая).

Рис. 13 Объем исторической информации (births+deaths). Логарифмическая шкала.


3. Анализ результатов исследования

Сравним результаты, полученные двумя различными методами: подсчетом страниц связанных с годами в Интернете и подсчетом количества родившихся и умерших историче-ских личностей в энциклопедии. (Рис. 2. и Рис. 8.)
Видно, что закономерности изменения исторической информации, полученные обоими методами аналогичны:
- 1200 - 1450 годы застой, объем исторической информации находится на одном уровне
- 1450 – 1750 годы постепенный (линейный) рост объема исторической информации.
- с 1750 по настоящее время, экспоненциальный рост, видимо связанный с демографическим взрывом.
Метод расчета по датам рождения и смерти независим от субъективных факторов и по-зволяет более точно воссоздать историческую картину. С помощью него обнаружены флук-туации в XVII веке. Этот метод также уточняет начало экспоненциального роста исто-рической информации: по линии рождений около 1700 года, по линии смерти около 1750 годов. Это переломные точки в развитии истории человечества, от них начинается экспоненциальный рост и исторической информации, и популяции человека.
Опираясь на построенные графики развитие истории человечества, трудно объяснить законами биологического развития, до середины XVIII века.

С чем же мог быть связан демографический взрыв первой половины XVIII века?
- Успехи в области медицины, приводящие к снижению детской смертности и увеличению продолжительности жизни, могли оказывать влияние, только начиная с середины XIX века.
- Может быть, постоянные глобальные эпидемии держали численность населения на низком уровне? Но куда же они делись после XVIII века.
- Революция в области технологии производства продуктов питания в районе 18 века также не наблюдалась.
- Сомнительно также предположение, что раньше постоянные войны и набеги приво-дили к массовой гибели людей, а с XVIII века произошли изменения в социально-политической жизни, которые позволил обходиться без кровопролитных войн.
- Изменения религиозно-этических норм, могущих привести к резкому росту численно-сти населения Земли, в глобальном плане тоже не происходило.
- Информационные технологии начала XVIII века, также не сильно отличаются от пре-дыдущих веков.
Таким образом, все естественные причины, объясняющие начало демографического взрыва в XVIII века не представляются удовлетворительными.
Видимо, ошибка кроется в данных, на основании которых построены графики. А данные эти получены на основе информации принятой Традиционной Историей. Значит, не верны или сильно искажены исторические данные, а, следовательно, значительно искажена история до того момента пока население не начало развиваться в соответствии с биологическими законо-мерностями.
Опираясь на проведенные исследования можно считать достоверными (реально жившими) только те исторические личности, которые родились после 1700 года и умерли в середине XVIII века, а ныне принятую историческую информацию достаточно достоверной только со второй половины XVIII века.
Флуктуации на линиях рождений и смертей в XVII веке, видимо, можно объяснить календарной реформой проведенной в начале XVIII века. В результате этой реформы даты в прежнем летоисчислении были неправильно интерпретированы историками, вследствие чего значительная часть исторических личностей и связанных с ними событий были отодвинуты примерно на столетие в прошлое.
История с середины XV до середины XVIII века сильно искажена, здесь определенная часть исторических личностей, являются дубликатами более позднего времени или лите-ратурными персонажами, продуктами творчества историков XVIII - XIX веков.
Поскольку на протяжении этого периода все же происходило накопление историче-ской информации, то, видимо, часть реальных исторических событий могла сохраниться в источниках.
Реальная историческая информация до середины XV века, по-видимому, полностью утрачена. Объем преподносимой нам сегодня историческая информация этого периода на-ходится на одном уровне, всплески на графиках носят случайный характер. Эта история полностью вымышлена или заменена на дубликаты, взятые из поздних периодов.

Это подтверждает и средняя продолжительность жизни выдающихся личностей на начало веков (Рис. 12). С XV века по XX век продолжительность жизни постоянно растет с 51 до 66 лет, а 12-14 веках продолжительность жизни такая же, как в XVII веке. Очевидно, что в XII - XIV веках находятся дубликаты людей живших в более позднее время.
На логарифмическом графике (Рис. 13), можно проследить, как волнами убывает объем ис-торической информации до XVIII века. То есть на некотором промежутке времени происходит рост объема исторической информации, а затем стагнация. Это объясняется тем, что история на последней волне XV - XVII веков дублируется и переносится в прошлое.
Таким образом, проведенные исследования показали верность гипотезы выдвинутой Новой Хронологией о том, что историческая информация и хронология, принятые Тради-ционной Историей значительно искажены.


Источники:
1. Историческая статистика поисковой системы Google.ru
http://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F&hl=ru&rlz=1T4GGIH_ruRU251RU252&newwindow=1&tbs=tl:1&tbo=u&ei=d-kxS9r2JafMnAPUjvDFBA&sa=X&oi=timeline_result&ct=title&resnum=14&ved=0CDoQ5wIwDQ

2. Статистика энциклопедии Wikipedia по рожденным и умершим в определенном го-ду
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:1585_births
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:1585_deaths

3. Экология популяций
http://www.vevivi.ru/best/YEkologiya-populyatsii-ref81914.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© history-research.ru 2012 - 2024, создание сайта - ArtLib.ru & Ilja.su